Бактериовыделителем называется человек с активной формой туберкулеза, у которого в выделяемых во внешнюю среду биологических жидкостях организма и/или патологическом материале обнаружены МБТ (т.е. является он заразным).
В медицинских документах наличие бактериовыделения обозначается аббревиатурами БК+ или МБТ+
“Открытой формой” туберкулеза в народе называют туберкулез с бактериовыделением, а “закрытой формой” туберкулеза - без бактериовыделения.
Часто можно слышать что если есть бактериовыделение - значит туберкулез запущенный, или что бактериовыделение возникает спустя какое-то время после заболевания, или наоборот - если туберкулез обнаружили рано - значит бактериовыделения нет. В этих утверждениях есть доля правды, но они справедливы не во всех случаях.
По снимкам невозможно точно определить наличие или отсутствие бактериовыделения. Бактериовыделение происходит когда очаги туберкулезного поражения сообщаются с бронхами, позволяя бактериям из очагов попадать в окружающую среду. Это часто происходит как раз в запущенных случаях туберкулеза, когда уже есть полости распада (так называемая “фаза распада” при туберкулёзе), но может происходить и раньше. В некоторых случаях туберкулез вообще может поразить только бронхи (хоть и довольно редко), а туберкулез бронхов - это практически в 100% случаев наличие бактериовыделения, хотя на снимках никаких признаков туберкулезного поражения в легких могут и не заметить.
Относительно периода времени через который бактериовыделение начинается после заболевания туберкулезом всё очень непросто. Во-первых, определить точно когда туберкулез перешел из неактивной формы в активную и начал разрушать легкие очень сложно, почти невозможно. Во-вторых, у каждого организма разные способности к сопротивлению туберкулезу: у кого-то от первых очагов до распада может пройти всего пара месяцев, а кто-то и через полгода болезни не будет выделять бактерии. В-третьих, как уже писали выше, даже наличие распада не гарантирует наличие бактериовыделение, а отсутствие распада не гарантирует отсутствие бактериовыделения.
При наличии клинико-рентгенологических данных об активности туберкулезного процесса (т.е. на снимках видны туберкулезные изменения) больного берут на учет как бактериовыделителя даже при однократном обнаружении МБТ любым методом микробиологического исследования (посев или микроскопия).
При отсутствии клинико-рентгенологических признаков активного туберкулезного процесса для взятия больного на учет как бактериовыделителя необходимо двукратное обнаружение МБТ любым методом микробиологического исследования (посев или микроскопия). В этом случае источником бактериовыделения может быть эндобронхит, прорыв казеозного лимфатического узла в просвет бронха или распад небольшого очага, трудно определяемого рентгенологическим методом и др.
Поводом для признания пациента с туберкулезом бактериовыделителем является положительный посев мокроты (для пациентов с туберкулезом легких) или других выделяемых субстанциях для пациентов с туберкулезом других органов, или положительная микроскопия.
При этом если материал, из которого получен положительный посев или микроскопия, был взят в ходе биопсии/хирургической операции/бронхоскопии - пациент бактериовыделителем не считается.
Снятие статуса бактериовыделителя также называется “абацилирование”, т.е. прекращение бактериовыделения. Абацилированный пациент не может никого заразить.
Если пациенту было установлено бактериовыделение, условием снятия бактериовыделения и признания пациента абацилированным являются три отрицательных посева подряд. Мокроту на посев у пациента берут каждый месяц, посев может готовиться от 42 дней, до 3 месяцев. Таким образом в случае если у пациента было установлено бактериовыделение снято оно может быть не менее чем через 3.5 месяца (~102 дня).
Отрицательная микроскопия может стать условием для снятия бактериовыделения, только если у человека изначально МБТ были обнаружены только на микроскопии, но не давали роста посева.
Решение о взятии на учет бактериовыделителей и снятии их с этого учета принимает ЦВКК (т.е. самого факта трех отрицательных посевов подряд недостаточно, нужно ещё соответствующее решение врачебной комиссии)
Всё вышенаписанное основывается на Приказе Минздрава РФ N 109 от 21.03.2003.
Естественно для официального признания пациента стойко абацилированным с уверенностью требуется три отрицательных посева подряд.
Однако на деле при правильно подобранном лечении (а всем бактериовыделителям в этом плане повезло - выросший посев помогает точно установить список препаратов к которым сохранена чувствительность, и лечить пациента именно теми препаратами, которые эффективны против его микобактерий туберкулеза) и при отсутствии осложняющих лечение заболеваний (например ВИЧ или сахарный диабет) в среднем уже через 2-4 недели активность микобактерий падает настолько, что человек становится безопасен для окружающих.
Термины и условия прописаны в Приказе Минздрава РФ N 109 от 21.03.2003