Важно понимать, что ни одно из описанных рентгенологических исследований не может повлиять на ваше здоровье сразу после исследования.
Когда говорят о вреде излучения - в первую очередь имеют в виду не прямой вред, а увеличение рисков (вероятности) развития онкологии.
К примеру есть большое исследование опубликованное в журнале Lancet в котором приняли участие 658752 человек, которым в возрасте до 22 лет сделали хотя бы 1 КТ шеи или головы. В течение 5 лет наблюдений рак мозга был обнаружен у 165 человек, т.е. у 0.025% от исследованных. Это исследование является наверное самым крупным на эту тему, и оно доказало наличие статистически значимой зависимости между КТ и увеличением риска рака мозга, вероятность опухолей мозга увеличилась на 27%, а глиомы на 11% (по сравнению с обычным риском человека, не проходившего КТ). Но посмотрим на этот риск (даже с учетом увеличения из-за КТ) - 0.025% за 5 лет. Например риск погибнуть в ДТП в России в период с 2017 по 2021 составлял примерно 0.06%, то есть в 2.5 раза выше, чем получить рак мозга из-за КТ.
К сожалению точных данных о зависимости риска от дозы облучения нет, но можно говорить о том что чем выше доза, тем выше риск. Всегда, когда врачи говорят о вреде КТ/Рентгена - они имеют в виду увеличение РИСКА онкологических заболеваний, которому и без того подвержены все люди на земле.
В подавляющем большинстве случаев риск умереть от заболевания/травмы не обнаруженного из-за отказа от рентгенологического исследования в несколько тысяч раз превышает риск от повышения вероятности заболеть онкологическим заболеванием.
Но увеличение риска все-таки наблюдается, а значит не стоит делать такие исследования (особенно КТ) бездумно и “на всякий случай”. Всегда нужно соотносить риск и пользу.
Теперь о конкретных цифрах. В медицине дозы облучения измеряются в миллиЗивертах (мЗв). В 1 Зиверте - 1000 мЗв.
Первый пункт описывает норму для здорового человека.
Второй и третий - норму для врачей рентгенологов, причем это нормы для людей, которые всю жизнь работают с излучением.
То есть такие показатели признаны относительно безопасными для них.
Нормы же для пациентов описаны в НРБ-99[2]
5.4.1. Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации и/или терапевтического эффекта от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов.
К примеру КТ грудной клетки даёт дозу где-то в 2.5 - 5 мЗв, это довольно много, и КТ “просто так” (если это не обосновано контролем течения активного ТБ процесса, или другим заболеванием) делать не стоит.
Обычная флюрография дает дозу в 0.3-0.8 мЗв. Но цифровая флюрография в 10 раз меньше - 0.05-0.08 мЗв.
Обычный ренгтен грудной клетки 0.1-0.3 мЗв, а цифровой рентген опять же в 10 раз меньше - 0.01-0.03 мЗв.
В итоге, чтобы достичь хотя бы предельно допустимой среднегодовой дозы для персонала, нужно за год сделать 3-6 КТ грудной клетки или 25-60 обычных флюрографий, или 66-200 обычных рентгенов грудной клетки, или 250-600 цифровых флюрографий, или 660-2000 цифровых рентгенов грудной клетки.
Это уже не говоря о том, что персоналу допускается достигать значений полученной дозы 50мЗв в год (но в последующие 4 года, они должны получить не более ещё 50мзв, так чтобы за 5 лет получилось не более 100мЗв).
Подбивая итог по этой вступительной части:
Вытяните все пальцы руки, поверните руку ладонью от себя, посветите на неё фонариком и посмотрите на отбрасываемую тень. По тени вы видите форму ладони, видите отдельные пальцы, но не знаете ничего о толщине ладони, не видите ногтей, вен выступающих под поверхностью кожи и складок кожи в районе суставов. Если повернуть руку ребром ладони от себя - будет понятна толщина ладони, но не будет информации о количестве пальцев, или форме ладони.
Или, например, тень от монетки повернутой ребром к источнику света будет выглядеть как небольшая полоска, а тень от монеты повернутой аверсом (лицевой частью) - будет выглядеть как круг. При этом если у нас есть тень только аверса - за этой монеткой может находиться ещё одна, размером меньше, но по тени аверса мы об этом не узнаем, одна монета будет закрывать другую.
Примерно так же происходит и с обычным рентгеновским снимком. Как и тень, снимок это проекция ваших легких на плоскость (только в отличие от света, рентгеновские лучи проходят сквозь ткани, поэтому мы видим “содержимое” легких). Мы можем увидеть многие детали, но часть деталей неизбежно потеряем.
Если у нас будет 2 снимка во фронтальной и боковой проекции (рентгенологи обычно используют более правильные названия - корональная и сагиттальная) - информации мы получим больше, но всё равно часть деталей может быть утеряна.
Детали могут теряться как из-за качества самого снимка, так и из-за расположения очагов.
Вернемся к нашим примерам с тенями - возьмите зубочистку и посветите на неё, получите тень в форме полоски. Но если повернуть зубочистку острием к источнику света - её тень будет едва ли заметно, небольшая точка может просто затеряться на фоне пальцев. Так может произойти и с рентгеном в двух проекциях. Очаг может быть незаметен на одной проекции, а на второй проекции его может закрывать сердце, ключица, или другой, более крупный очаг.
Именно поэтому КТ даёт намного больше информации чем все остальные методы сканирования, применяемые при обследовании легких. КТ сканирует легкие со всех сторон, позволяя построить подробную модель, и посмотреть снимок в любой проекции и на любом срезе. КТ практически не оставляет шансов пропустить какой-то очаг, но дает высокую (относительно других методов) лучевую нагрузку.
После начала лечения туберкулёза важно иметь возможность оценить насколько лечение эффективно. Для этого пациенту раз в несколько месяцев (согласно Таблице 2 Приложениz 7 Приказа N109 не реже 1 раза в 2 месяца во время интенсивной фазы, и по показаниям - во время фазы продолжения) делают снимок.
Каждый снимок сопровождается текстовым описанием. Часто пациенты пытаются сравнивать текстовые описания, и приходят в недоумение, а то и тревожатся находя какие-то несоответствия.
Сравнение текстовых описаний снимков как правило бессмысленно, особенно если их описывали разные рентгенологи, или если снимки были сделаны в разных местах. Сравнивать описания снимков разных типов (КТ и рентгена например) особенно бессмысленно
При оценке динамики лечения важно чтобы сделанные снимки были одного типа: практически невозможно сравнить КТ с рентгеном, или рентген с флюрографией. Разные методы снимков дают очень разную информацию, и достоверно оценить динамику лечения в таком случае невозможно.
В некоторых случаях может быть затруднительно даже сравнить КТ сделанное на разных аппаратах (из-за разной толщины срезов и разрешающей способности аппарата).
Поэтому для качественной оценки динамики лечения по снимкам важно следующее:
Если выполнены все условия, а у врача был доступ к предыдущим снимками - то в текстовом описании в заключении вы увидите запись примерно с такой с формулировкой “По сравнению с предыдущим исследованием от такого-то числа …”. Это означает что производилось сравнение снимков и получилось оценить динамику.
Также заметим, что в некоторых случаях вы можете увидеть в заключении что “динамики нет”. Прежде чем расстраивать прочитайте пост Ольги Олеговны Винокуровой на эту тему
Дальше рассмотрим доступные методы диагностики. Все приведенные ниже дозы справедливы для исследования Органов Грудной Клетки. Исследование других частей тела может давать другие дозы.
ФЛГ - самый распространенный метод обнаружения туберкулеза
Информативность как флюорографии, как и других методов лучевой диагностики сильно зависит от самого аппарата.
Хороший современный аппарат цифровой ФЛГ может давать снимки более высокого качества чем необслуженный рентген возрастом в 50 лет. Но если это не учитывать, при прочих равных - ФЛГ это наименее информативный метод диагностики.
ФЛГ в первую очередь применяется для скрининга, т.е. массовой диагностики населения с целью обнаружить туберкулез на раннем этапе, и со своей задачей успешно справляется.
Но во многих случаях флюрографии оказывается недостаточно для обнаружения изменений в легких.
Флюрография как правило делается в одной проекции, а в отдельных случаях туберкулезные изменения могут “прятаться” за тенью сердца, за ребром, за ключицей.
Если есть подозрения на туберкулез - нужно делать другие исследования.
Обычный аппарат: 0.3-0.8 мЗв
Цифровой аппарат: 0.05-0.08 мЗв
Более информативное исследование. Может применяться как для постановки диагноза, так и и для контроля динамики лечения.
Информативность в общем случае выше чем у ФЛГ.
Часто имеет смысл сделать рентген в двух проекциях, чтобы гарантированно охватить весь объём легких со всех сторон.
Всё ещё проигрывает информативности КТ.
Можно не увидеть мелкие очаги.
ВАЖНО: Если вы собираетесь сделать КТ/Рентген в месте, в котором раньше не делали - лучше взять с собой все ваши КТ/Рентгены с собой и дать их врачу рентгенологу, который будет описывать новый снимок. В лечение ТБ важна не столько текущая картина в легких, сколько то, как она изменилась по сравнению с прошлым снимком. В описании снимка при этом будет запись вида “по сравнению со снимком от такого-то числа: описание”
Обычный аппарат: 0.1-0.3 мЗв
Цифровой аппарат: 0.01-0.03 мЗв
Компьютерная томография, она же Мультиспиральная Компьютерная Томография (чаще всего под КТ имеется ввиду именно МСКТ).
Наиболее информативное исследование. Если ФЛГ и Рентген это по факту просто фотографии легких в особом диапазоне, то МСКТ - это сканирование легких со всех сторон с послойным построением их полной 3D модели. Результаты КТ могут быть напечатаны на пленке, и к ним будет приложено словесное описание, однако в таком виде КТ слабоинформативно. Для любого врача ценность будет представлять не описание, а сами снимки, полноценно просмотреть их можно только на компьютере. Поэтому стоит обязательно просить записать результат на диск (в большинстве мест возможен только этот вариант, но в некоторых “снимки” могут отравить на почту или записать на флешку).
Качество “снимков” также зависит от аппарата и толщины срезов, но любое КТ во много раз информативнее Рентгена
ВАЖНО: Если вы уже лечитесь, и хотите получить от другого врача второе мнение о ходе вашего лечения - ему нужно предоставить все ваши КТ. На одиночном КТ можно увидеть очаги, но для того чтобы оценить успешно ли идет лечение - нужно сравнить более ранее КТ с новым. Так можно увидеть как изменилась картина в легких. Туберкулез редко проходит бесследно, и редко когда все изменения в легких уходят полностью.
ВАЖНО: Если вы собираетесь сделать КТ/Рентген в месте, в котором раньше не делали - лучше взять с собой все ваши КТ/Рентгены с собой и дать их врачу рентгенологу, который будет описывать новый снимок. В лечение ТБ важна не столько текущая картина в легких, сколько то, как она изменилась по сравнению с прошлым снимком. В описании снимка при этом будет запись вида “по сравнению со снимком от такого-то числа: описание”
2.5 - 12 мЗв в зависимости от аппарата
Согласно приказу Приказу Минздрава от 9 июня 2020 года N 560н “Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований”:
Срок хранения изображений, полученных при проведении рентгенологического исследования составляет 2 года при отсутствии патологии и 5 лет для изображений, отражающих патологические изменения. Изображения, выполненные пациентам детского возраста, при наличии патологических изменений хранятся 10 лет.
При этом к рентгенологическим исследованиям относятся:
Иногда возникает необходимость отправить КТ врачу для консультации, или сохранить КТ у себя.
Если у вас есть несколько КТ - лучше отправить их врачу все, чтобы он мог оценить динамику.
Если у вас телефон на Аndroid - вероятно у вас есть аккаунт Google и можно воспользоваться Google Диском
Федеральный закон №3-ФЗ от 09.01.1996
Приказ Минздрава РФ от 9 июня 2020 года N 560н “Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований”