Как мы уже разбирали в статье Режимы и приём препаратов лечение туберкулеза длится долго, и человек как правило на много месяцев теряет трудоспособность (не всегда конечно, но очень часто).
Поэтому проблема обеспечения себя в период болезни стоит довольно остро.
На этой странице постараемся разобрать как долго можно быть на больничном при туберкулёзе, когда можно получить инвалидность при туберкулёзе, и когда нужно возращаться на работу.
Начнем с того, что на оплачиваемый больничный лист при заболевании туберкулёзом может рассчитывать любой официально трудоустроенный работник.
Размер выплат определяется Статьёй 7 пунктом 1 ФЗ-255 и Статьёй 14 ФЗ-255, и зависит от средней зарплаты за последние 2 года и от общего трудового стажа:
Если страховой стаж менее 6 месяцев - выплата производится в размере не превышаюшем МРОТ за полный календарный месяц в регионе проживания работника.
Также на оплачиваемый больничный лист могут рассчитывать работники, у которых больничный лист был открыт не позднее чем через 30 дней после увольнения. Таким работникам, согласно Статьи 7 пункта 2 ФЗ-255, выплатят 60% среднего заработка. Страховой стаж, т.е. продолжительность периодов работы, не имеет значения.
В общем случае средний заработок вычисляется по среднему заработку за 2 календарных года, предшествующих году наступления страховому случаю (т.е. открытию больничного листа).
Но в некоторых случаях описанных в Статье 14 ФЗ-255 возможно замена календарного года использованного для расчета среднего заработка.
Также стоит заметить, что при расчете выплат по больничному существует верхний порог, больше которого выплата по больничному невозможна, и он меняется каждый год. Например в 2023 году верхний лимит выплаты по больничному листу за 1 день составляет 2736,99 рубля.
Таким образом даже если ваш стаж более 8 лет, в 2023 году вы не можете рассчитывать на выплату более 84846,69 рублей за 31 день больничного, даже если средняя заплата за последние 2 года эту сумму превышает. Также заметим, что 84846,69 рублей - сумма до вычета налогов, после вычета 13% сумма “чистыми” на руки составит 73816 рублей.
Для получения выплат нужно передать номер больничного своему работодателю. Первые 3 дня больничного оплачиваются работодателем, остальные - СФР. Работодатель обязан перечислить оплату за 3 дня больничного в ближайший день выплаты заработной платы.
Также работодательно обязан передать необходимые сведения в СФР. СФР обязан произвести выплату в течение 10 дней с момента получения сведений.
Как правило выплаты по больничному листу во время лечения туберкулёза осуществляются раз в месяц.
Предельная продолжительность выплат по больничному листу при туберкулезе определяется сразу двумя статьями.
Согласно пункту 22 Раздела II Приказа Минздрава РФ от 23.11.2021 N 1089Н лист нетрудоспособности может быть продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней при лечении туберкулёза на срок не более 12 месяцев.
Однако, если больному туберкулёзом была присвоена группа инвалидности, срок возможного продления больничного листа начинает определяться Статьёй 6 пунктом 3 ФЗ-255
- Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания (за исключением заболевания туберкулезом) или травмы выплачивается не более чем за пять месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.
Таким образом больной туберкулёзом получивший инвалидность любой группы, получает возможность получать выплаты по больничному листу больше 12 месяцев вместе с пенсией по инвалидности.
В случае если МСЭ отказала в присуждении группы инвалидности - врач также получает право продлить больничный лист пациенту.
Разговоры о допуске к работе после излечения от туберкулёза возникают крайне часто, особенно у работников медицинской и пищевой промышленности. Часто в этих разговорах можно услышать что после излечения туберкулёза доступ в эти сферы закрыт, однако это не соответствует действительности. Дальше разберем на чем основано такое мнение.
До 2020 года запрет на допуск к некоторым видам работ больных туберкулёзом определялся Инструкцией Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. № 1142 “a”-73 “О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом”.
В этой инструкции в явном виде прописаны запреты на допуск, и строгие критерии по которым человек может этот допуск вернуть после излечения. Если человек не смог соблюсти все условия - допуск не вернут.
Подробно с условиями можно ознакомиться в этом документе, они зависят как от сферы работ, так и от ситуации у больного. Например у работников роддомов и больниц не должно было быть заметных остаточных изменений или должна быть проведена хирургическая операция, и должно пройти 2 года после излечения. Работникам животноводческой сферы достаточно были успешно пройти эффективный курс химиотерапии.
Но даже по этой инструкции допуск можно было получить выполнив соответствующие условия.
Приказом от 3 декабря 2020 года № 1283 “О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных актов СССР и утратившими силу отдельных актов РСФСР” вышеуказанная инструкция была отменена.
На текущий момент допуски к работам определяются Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н. В этом приказе перечислен список работ и вредных факторов, а для каждого заболевания указаны те факторы и работы к которым человек с этим заболеванием не допускается.
В отношении туберкулёза приказ определяет следующее:
Туберкулез органов дыхания, других органов и систем:
а) Активный туберкулез органов дыхания; последствия хирургического лечения или выраженные остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени и более; при неэффективности лечения или отказе от него.
Активный прогрессирующий, генерализованный туберкулез с сочетанным поражением различных органов и систем, независимо от характера течения, давности и исходаПротивопоказанные вредные и (или) опасные производственные факторы: 1-5
Противопоказанные виды работ: 6 - 27
Таким образом человек с туберкулёзом, подпадающий под эти условия, не допускается ни к каким работам и вредным факторам перечисленным в этом приказе. Закономерно эти работы запрещены лицам с активным туберкулёзом и/или не прошедшим успешного лечения.
Однако приказ определяет также недопуск к работам некоторых лиц уже прошедших лечение от туберкулеза:
последствия хирургического лечения или выраженные остаточные изменения легких и плевры, сопровождающиеся дыхательной (легочной) недостаточностью II степени и более;
Дыхательная недостаточность 2 степени это довольно серьезное состояние, которое будет наблюдаться у очень небольшого числа людей излеченных от туберкулеза. Даже у человека с полностью удаленным одним лёгким не обязательно будет дыхательная недостаточность 2 степени.
Активный прогрессирующий, генерализованный туберкулез с сочетанным поражением различных органов и систем, независимо от характера течения, давности и исхода
Генерализированный туберкулёз с поражением нескольких органов также является довольной редкой формой туберкулёза, которая иногда встречается у людей с иммунокомпроментированными состояниям (например ВИЧ), детей и пожилых людей.
То есть человек уже прошедший успешное лечение от туберкулёза и переведенный в 3 Группу Диспансерного Учета, не подпадающий под эти критерии может быть допущен к работам (при условии отсутствия у него других факторов ограничивающих допуск, не связанных с туберкулёзом).
В отличии от ситуации до 2020 года сейчас запрет на допуск к некоторым видам работ прописан для очень небольшой части излеченных от туберкулёза, которую мы рассмотрели выше.
Окончательное решение о допуске будет приниматься врачом-профпатологом в составе врачебной комиссии.
Также стоит отметить, что на территории отдельных субъектов РФ могут быть приняты местные законодательные акты и приказы, которые дополняют или частично изменяют вышеописанные приказы.