На этой странице рассмотрим те вопросы, которые по каким-то причинам не осветили в других разделах
Если вы увидели кровь, то первое и главное что вы должны сделать это сказать об этом своему лечащему врачу.
Только у неё(го) есть достаточно информации о вас чтобы принимать решения в такой ситуации и понять что делать.
В некоторых случаях кровь может быть результатом лопнувшего сосуда в горле, но в случае с туберкулёзом всегда нужно говорить об этом своему врачу. Кровь может как не значить ничего, так и свидельствовать о начале легочного кровотечения.
В инструкции к Витамину Д ещё с советских времён осталось противопоказание к употреблению его во время лечения туберкулеза, причиной которому является усиление кальцинации. Но исследований подтверждающих это нет.
Есть современные противоречивые исследования о пользе витамина Д во время лечения туберкулёза - часть исследований обнаружило что принимающие Витамин Д быстрее выздоравливают, прекращают бактериовыделение и показывают лучшую динамику, другая часть исследований такой пользы не обнаружила (как и вреда)
Современных исследований утверждающих что от Витамина Д есть вред - нет.
Также есть исследования, которые обнаружили и доказали повышенные риски развития туберкулёза у людей с дефицитом витамина Д.
И у большинства современных людей живуших в городе может быть дефицит витамина Д, который доказанно ослабляет иммунитет.
Перед приёмом витамина Д крайне желательно сделать анализ, определяющий его уровень в организме. Избыток витамина Д так же вреден как и недостаток.
Об этом вы можете поговорить со своим врачом, потому что только он(а) знает как протекает туберкулёз в вашем случае, какой объём и вид поражений в ваших легких. Мы не будем здесь давать советов, но попробуем прояснить ситуацию.
Для людей с полостями распада (особенно с большими полостями) занятия спортом могут быть опасны и чреваты кровотечениями.
В целом при туберкулёзе имеет смысл воздержаться от тяжелой атлетики и прочих видов спорта близких к экстремальным (скалолазание, дайвинг, прыжки с парашютом и прочее).
ЛФК, утренняя гимнастика, велосипед, плавание и прочие не экстремальные физические нагрузки, если у человека нет прямого запрета от лечащего врача, могут быть полезны, особенно если человек сам хочет ими заниматься.
Внутренняя часть легких действительно не болит (именно поэтому у человека может быть дыра в легких, но он этого не почувствует. Но может болеть плевра - оболочка легких.
Чаще всего болит или “невралгия” или плевра, когда заживают лёгкие в процессе лечения.
Кусочек воспаленного лёгкого сморщивается и тянет плевру за собой. Это вызывает боль, но чаще всего во время лечения это хороший признак.
Кратко - в домашних условиях если есть возможность проветривать помещение и производить влажную уборку лампа или рециркулятор (в контексте "защиты от туберкулеза) вообще не нужны. Проветривание “очистит” воздух намного эффективней чем любой рециркулятор.
По сути вопроса - есть лампы выделяющие озон при работе, и безозоновые. Безозоновые обеззараживают только поверхности на которые попадает излучение, и воздух через которое это излучение проходит. Озоновые, за счет выделения как раз озона, обеззараживают всё помещение, вне зависимости попало на него излучение или нет. Но озон это яд чрезвычайно опасный для человека, лампы его выделяют конечно не так много как какой-нибудь промышленный озонатор, но тем не менее. Именно поэтому после кварцевания лампами выделяющими озон нужно проветривать помещение (но требование проветрить помещение выполняется сейчас для любых ламп).
Находиться в комнате в которой работает ультрафиолетовая лампа (озоновая или безозоновая) нельзя. После проветривания, как понимаете, воздух в комнате замещается воздухом с улицы, так что обеззараживали мы его или нет вообще не важно, так что лампой мы по факту только поверхности обеззараживаем.
Ещё есть рециркуляторы, в них стоят вентиляторы которые гоняют воздух, и ультрафиолетовые лампы которые на этот пролетающий воздух светят, и его обеззараживают. Рециркулятор обеззараживает только воздух, и его эффективность ограничена потоком воздуха, и мощностью ламп (чем больший поток надо прогонять через рециркулятор, тем меньше обеззараживается воздух, и следовательно тем мощнее нужны лампы, чтобы сохранять нужный эффект обеззараживания). Но может работать в присутствии людей, потому что лампы святят исключительно внутри прибора.
Рециркуляторы (дезар яркий пример) нужны в первую очередь в помещениях, которые нет возможности проветривать (например коридоры больниц, где всяких инфекций потенциально много, и людей много). Но опять же, открытое окно и легкий сквозняк загонят с улицы намного больше чистого свежего воздуха, чем прогонит через себя рециркулятор.
В дополнение к этому, если вы находитесь дома - значит скорее всего не являетесь бактериовыделителем, ничего связанного с туберкулезом с воздух не выделяете и заразить никого не можете. Значит вам тем более не нужны дополнительные меры защиты.
Если всё это вас не убедило, и у вас ребенок например, который спит он в одной комнате с вами, и вы очень переживаете (хотя если вы дома, значит не являетесь бактериовыделителем, и переживать вам не нужно, вы не выделяете в воздух бактерии которые могут кого-то заразить), и помещение нет возможности проветривать - то вам нужен рециркулятор с 2 лампами по 18вт.
Если есть возможность проветривать круглый год (например вы живете на юге, или привыкли окно открытым держать всегда) - не нужен вам и рециркулятор.
P.S. В плане защиты от ОРВИ в домашних условиях рециркуляторы тоже не особо помогают. В подавляющем большинстве случаев ОРВИ мы заражаемся не дома, а в общественных местах или коллективах. Если же ОРВИ принес домой один человек, и вы надеетесь что рециркулятор спасет другого от заражения - это вряд ли сработает. Как правило дома контакт настолько тесный, что ни один рециркулятор не успеет обеззаразить весь воздух полностью. А те что успеют - будут шуметь так, что находиться с ними в одной комнате будет невозможно, не говоря о том чтобы спать.
Вполне естественно что в чате поддержки или стационаре туберкулёзной больницы вы будете встречать людей с рецидива туберкулёза или со сложными случаями туберкулёза. Да, рецидивы иногда случаются, хоть и у очень небольшого процента пациентов.
Но люди с рецидивами и сложными историями лечения всегда заметнее остальных, потому что истории о том, что туберкулезом можно повторно заболеть пугают сильнее и рассказывать их интереснее, чем проходные истории о том что кто-то вылечился, и больше о болячке не вспоминал.
Кроме того, лежа в стационаре (или читая чат), вы не замечаете подавляющее большинство пациентов которые вылечились быстро, не испытывали никаких серьезных побочных эффектов и у которых просто не возникло необходимости в стационарном лечении или в поиске поддержки в чате.
Также в интернете истории людей, которые спокойно без побочек пропили таблетки 6 месяцев и вылечились найти заметно сложнее, чем другу. Ища информацию по туберкулёзу в интернете, читая истории других людей в чатах, или слушая эти истории лежа в стационаре вы будете намного чаще наталкиваться на негативную информацию по лечению и замечать самые плохие случаи. Но это не значит что вокруг только они.
Такое выборочное внимание к негативным случаям называется Парадокс доступности информации - люди больше делятся негативным опытом в лечении туберкулёза, чем позитивным.
То же самое касается чатов поддержки. Чаще всего туда пишут люди, у которых возникли проблемы, и именно они рассказывают свои истории. Истории же людей у которых всё хорошо найти значительно сложнее.
С некоторыми историями (как законченными, так и нет) - можете ознакомиться в блоге Старина Кох
У нас есть ответ от врача-стоматолога
Я врач-стоматолог, сейчас на детском приёме, но бывают и взрослые. Могу сказать, что в гос учреждении, по крайней мере у нас, всегда спрашивают при оформлении свежую флюорографию, при её отсутствии-отправляют делать. Если же у Вас её будут требовать, Вы можете сказать, что находитесь на терапии, и у Вас БК-
Должны отнестись нормально.
В частных структурах такой отчётности нет, но есть анкеты, в которых бывают вопросы о ТБ.
Конечно, врачу лучше об этом знать, хотя бы для того, чтобы ориентироваться в анестетиках к примеру, я если честно, не знаю, как анестетики дружат с нашими ПТП.
Это если о БК-
И опять же, по идее, врач абсолютно каждого пациента должен воспринимать как теоретически опасного, так нас учат.
По идее, с БК- Вы ничем от обычного пациента не отличаетесь)
С БК+, конечно, сложнее.
По своему опыту можем сказать что в частных клиниках очень по-разному реагируют на новость о диагнозе Туберкулез. Рекомендуем в своем диспансере попросить врача дать справку с диагнозом и об отсутствии бактериовыделения.
В государственных стоматологических клиниках вы с намного меньшей вероятностью столкнетесь с проблемами.
Группы диспансерного учета и сроки нахождения под наблюдением после излечения прописаны в Приказе Минздрава РФ N 127 от 13.03.2019 “Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза”, а именно в Приложении 3:
Лица, излеченные от туберкулеза, без остаточных изменений или с малыми остаточными изменениями без отягощающих факторов:
Взрослые - 1 год, при наличии ВИЧ-инфекции - 3 года.
Дети - 3 года, при наличии ВИЧ инфекции - до достижения возраста 18 лет.
Лица, излеченные от туберкулеза, с большими остаточными изменениями, остаточными полостными образованиями, с малыми остаточными изменениями или без остаточных изменений, но при наличии отягощающих факторов:
Взрослые - 3 года, при наличии ВИЧ-инфекции - 5 лет.
Дети - до достижения возраста 18 лет.
Остаточные изменения | Взрослые | Дети | Взрослые ВИЧ+ | Дети ВИЧ+ |
---|---|---|---|---|
Без остаточных или малые остаточные | 1 год | 3 года | 3 года | До 18 лет |
Большие остаточные, полости | 3 года | до 18 лет | 5 лет | До 18 лет |
Малые остаточные и без остаточных, но с отягащающими факторами | 3 года | до 18 лет | 5 лет | До 18 лет |
- Медицинская помощь, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, организуется и оказывается:
…
Пункт 3 вступает в силу с 1 января 2022 г.
- на основе клинических рекомендаций;
Актуальные клинические рекомендации по каждой болезни можно посмотреть в Рубрикаторе
- Клинические рекомендации применяются следующим образом:
клинические рекомендации, размещенные на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (далее - официальный сайт до 1 сентября 2021 г., применяются с 1 января 2022 г.;
клинические рекомендации, размещенные на официальном сайте до 1 июня 2022 г., применяются с 1 января 2023 г.;
клинические рекомендации, размещенные на официальном сайте до 1 января 2024 г., применяются с 1 января 2024 г.;
клинические рекомендации, размещенные на официальном сайте после 1 января 2024 г., применяются с 1 января 2025 г.